Ma Recette de Pain Maison
Depuis cet été, je n'achète plus de pain, je le fais moi-même! Sans machine, juste comme ça, simplement!
Pour cela il me faut :
- 600g de farine pour pain (moi je mets 2x300g de farines différentes, céréales - blanche - complète...)
- 2 cuillères à café de miel
- 10g de levure de boulanger (la déshydratée en sachet)
- 1 cuillère à soupe d'huille
- 1 cuillère à café de gros sel
- garnir un moule à cake de papier cuisson beurré (ou prendre un moule en alu)
- mélanger dans un récipient 12.5cl d'eau chaude, 1 càc de miel et la levure
- couvrir et laisser gonfler (ça prend à peine plus de 10 min)
- dans un saladier, mélanger la farine, le sel,25cl d'eau chaude, l'huile et le reste de miel
- incorporer le levain (le mélange levure-miel-eau qui a changé d'aspect :-) )
- pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle du saladier (quelques petites minutes )
- déposer dans le moule, couvrir d'un torchon et laisser gonfler (30 minutes environ)
- préchauffer le four à 200°
- enfourner à mi hauteur et laisser cuire une heure
Voilà, ce qu'il reste, je le découpe en tranche et je congèle...Sortie du congélateur, la tranche est prête à consommer environ 10 minutes après!
Elle est pas belle la vie?